2023/7/24
園の一日

青ぐみ カレーパーティー

カレーパーティー

青組が育てたジャガイモを使ってカレー作りをしました🍛米とぎからスタート。10合のお米を5合ずつ代表の子にといでもらいました。ボウルからお米がこぼれないように大きく手を回してといでくれました。

野菜の皮むき、切る作業は、にんじん・じゃがいも・玉ねぎの3チームに分かれて行いました。初めてピーラーと包丁を使用する子が多く、使い方の説明よく聞いて、ちょっぴり固い野菜を切るときに苦戦しながらも真剣な顔をして一生懸命作業をしてくれました。皮むきと切ることが出来ると嬉しそうな青組さんでした。

炒める作業は、火を使うので保育士が行い、子どもたちは、鍋からの匂いを楽しんでいました。カレーのルーを子どもたちに小さくしてもらい、最後に一人ずつカレーを混ぜて完成です!

おいしいよ!

園長先生・主任先生を招待して子どもたちの「いただきます」の合図でパーティーの開始です!ニコニコしながら嬉しそうに食べていた青組さん。おかわりもたくさんしていて鍋が空っぽになってました!

米とぎ
    包丁を使ったよ!
    ピーラーを使ったよ!
    もみもみ
    いい匂い~