地域に根付いた保育所,東京都青梅市の青梅保育園

2023/8/28
園の一日

R5 ひよこ組 8月

暑かった今年の夏はりす組テラスに行って沢山水遊びをしましたが、室内遊びもたくさん楽しみました♪

運動会が近いこともあり、ひよこ組も手作り玩具でミニ運動会の開催!!

トンネルをくぐったりハードルを跨いだり、感覚遊びが楽しめるセンサリーマットの上を歩いて身体を動かしました。

「くぐれるかな」
    「歩けるよ」

トンネルは子どもたちの前に置くと、すぐにハイハイでくぐり抜けたりお友だちが遊んでいるのをじっと見ていたり。最初の反応はそれぞれですが興味をもって遊んでいました。

センサリーマットは初めて見る色とりどりのパーツに不思議そうな表情。まずは手で触って感触を確かめる子が多かったです。少しして保育士が上を歩いて見せると、後ろをついて歩きだします。歩く場所によって感触が違い、様々な刺激が感じられます。

新たな玩具の提供で色んな表情を見せてくれるので、私たちもワクワクしながら玩具を考えたり作ったり準備をしています♪今後も子どもたちの発達に合わせた遊びを提供していきたいと思います。

「これなんだろう??」
    「面白そうだね」
    「手で触ってみよう」
    「たくさんあるね」
2021 社会福祉法人 青梅福祉会 青梅保育園